お食事処

抹茶パフェ
抹茶パフェ

え~っと 何時やったか忘れたばってんが!!

 

パフェを 作ってみました。

 

コーヒーゼリーに、クリーム抹茶アイスに なし、イチジクさくらんぼ で最後は

 

苺ポッキー

(^◇^)_畄 ポッキードウゾ

 

子供受けは良かったです

 

ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

パウンドケーキ
パウンドケーキ

パウンド ケーキを作ってみました。

 

中がシットリと・・・ならず・・・

 

何とか食べられましたが、 失敗かな?

 

(;´д`)トホホ

肉巻き定食
肉巻き定食

やっと、それらしい物が出てきました。

 

ゴク普通の肉巻き定食ですが・・・

 

味もゴク普通でした

 

ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪

鮭のクリームパスタ
鮭のクリームパスタ

シャケ と言ったら サーモン・・・

 

て同じじゃん m(。・ε・。)mスイマソ-ン

 

味は良かったよ! 庭にあったバジルなんかも

 

使って見ました。

カツ丼定食
カツ丼定食

来ました 第2弾!!

 

定食系・・・ 市販のとんかつを使って

 

カツ玉丼って感じで作ってみますた。

 

味の方は・・・ 

 

子供は、「旨かった」と社交辞令的に

 

言っていました。

 

(*゚o゚*)~゚ ボー

一口握り寿司
一口握り寿司

年に 数回作る 我が家の握り寿司です。

 

近くの激安スーパー SK店で購入したネタ(鮭・カンパチ・鯛)

 

で・・・子供はサビ抜き、大人はサビ有りで握ります。

 

たまに、子供用にサビが入っていたりもしますが、愛嬌で・・・

 

我が家では、好評です。


●スパゲティナポリタンPro仕立て(2名分) レシピ照会

材  料】
スパゲティ(1.4mm) 160g 玉葱 小1個 ピーマン 2個 ハム 120g 生マッシュルーム 5ヶ  チーズ 30g  オリーブオイル 大さじ2   ケチャップ 大さじ2   
ゆで汁 大さじ4      バター 5g 

 

【作り方】
①玉葱は薄切りに、ピーマンは縦に細く切る。
②マッシュルームは厚めに切り、ハムは3~5mmに切る。
③湯を沸かし塩を多めに入れる。(湯に対して1%の塩を入れる)
④ソースを先に作り、目途が立ってからスパゲティを茹でる。
*玉葱をオリーブオイルで炒める(玉葱を焼く様にフライパンを動かさず玉葱を箸で広げ混ぜるように炒める。)キツネ色になったら、ハムを入れ、マッシュルームを入れたら炒めすぎずピーマンを入れたら火を止める。ケチャップを入れて和え、ゆで汁を大さじ3~4加えたらソースは完成
⑤麺は早めに引き上げる(6分の表示であれば5分30秒位でOK)
⑥茹であがった麺をソースに加えたら絡める様に和え中火にかけなじませ最後にバター5g、パルメザンチーズを加えたら出来上がり。

【ポイント】 茹で汁の塩分を舐めてみて塩辛いと思う程度にする事で麺にしっかり味がつきソース自体の味付けを薄くしています。仕上がりの見た目の色も薄いトマト色ですが、しっかりとした味付けに仕上がります。

ミートソース
ミートソース

スパゲティ ミートソースを作りまひた!

 

みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで炒め

 

小さく切った野菜(人参・玉葱・そこらへんの野菜)を投入

 

玉葱などあめ色になったら、ひき肉を投入

 

肉に火が通ったら・・・

 

ホールトマト缶を2缶投入

 

途中コンソメ固形2個投入し月桂樹(ローリエ)も忘れずに・・・

 

   ☆(;^_^A アセアセ・・・

 

しゃもじでトマトをつぶしながら水分が無くなるまで煮詰めたら

 

塩少々 ケチャップ ソースを隠し味に 調味!!

 

再度水分を飛ばしてミートソースの完成

 

後は、スパゲティの麺をアルデンテで茹で盛り付け出来上がり

恵方巻き

市販の寿司酢
市販の寿司酢

2月3日節分がやってきました。

恵方巻き・・・今年は南南西の方位を向いて

がぶっと 行きます

・゚゚・。\(・o・ )オニハソト!( ・o・)/・゚゚・。フクハウチ

先ずは、寿司めし・・・

 

市販の寿司酢を 6合の炊き上がったお米に

 

あわせ・・・

 

仰ぐ 仰ぐ 仰ぐ

仰ぐ 仰ぐ 仰ぐ

仰ぐ 仰ぐ 仰ぐ (´;ェ;`)ウゥ・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・・・・

 

ε('∞'*)フゥー

6合の 銀シャリの出来上がりでつ

 

馬( ̄。 ̄)ホーーォ。

海苔あぶり
海苔あぶり

次は、 のりを遠火で炙り

 

パリパリに仕上げまつ・・・

 

海苔 海苔

 

海苔と言えば・・・有明海苔でつ

エビフライ
エビフライ

次は、ネタのエビフライ

 

これは○ト○チの冷凍エビフリャー

 

このサイズの海老がベストでんな!!

 

( ̄◇ ̄)ポケー

卵焼き
卵焼き

次に、卵焼きでして・・・

 

ラップで巻き巻きして冷まし、その後

 

立てに切ります。

胡瓜
胡瓜

胡瓜も こんなに

 

縦長にカット!!

サーモン刺身
サーモン刺身

サーモンも縦長ーくカットしまつ。

ネタ揃い
ネタ揃い

ネタの完成!!

 

いよいよ 巻き寿司作りに

 

取り掛かれます

 

ε('∞'*)フゥー

巻きす
巻きす

何処にでも ある 巻きすです。

手順①
手順①

巻きすにパリパリの海苔

 

置いて。

しゃりを欲張らないように

 

敷き詰めます。

 

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

手順②
手順②

そこに、ネタを並べて

 

野菜(レタス・かいわれ)を同じ様に

 

並べまつ

後は、手前から

 

ギュっ ギュっ と

 

撒いていき・・・

 

こんな感じに出来上がり!!

横から見たら

 

こんな感じ

 

( ̄。 ̄)ホーーォ。

次は、サーモンと 卵焼き 胡瓜 かいわれ レタス

 

シンプルに・・・

全部で 8本の 

 

まりかぶり

ギャアアア≡(゚ρ゚ヨ━━━━━━\( ̄× ̄ )グサッ

m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

 

まるかぶり が出来ました。

断面です
断面です

断面は こんな感じだす。

 

チャンチャン 

ども\( ̄ー ̄ ) (  ̄ー ̄)/ども

スッポン鍋

平成22年7月18日(日)息子二人とボーリング場へ遊びに行く途中。

農道の真ん中で甲羅干しをしていたスッポンに遭遇!

車を道路横に停めて、(;^_^A アセアセ・・・

後から来た軽トラのおじさんも(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!

偶然にも、入れ物を車に積んでいた事もあり、捕獲に成功し我が家 へおいで頂いたスッポンのかめ子であった。

捕獲してから5日目、餌も与えていないので元気が無いかな?

と思い、ホースを口元へ持って行くと・・・パクッと噛み付き

頭を引っ込めた。引っ張っても物凄い力である。

元気な亀子を確認すると・・・

実は、今日(H22.7.22)が亀子の命日になろうとは、亀子も

思いもよらなかったであろう・テンテン

 

これからは、解体作業風景なので、〝グロイ画像〟となります

まとめでごらん???r(・x・。)アレ???

解体した後は、ひたすら2時間汗だく(;゚(エ)゚) アセアセになりながら

下茹でをして、アクを取りながらひたすらクタクタ煮てやります。

これが、スッポン鍋です!!

2時間煮込んだ肉等を多かったので、2回分に取り分けて、

土鍋の中へ・・・

スッポンの肉と卵と出しのでたスープに醤油、酒、みりんで味を調えたら

きのこ(しめじ、えのき、椎茸など)を入れ、後は、白菜(今回は、キャベツで代用)

深葱、春菊(今回は水菜で代用)、豆腐をいれて煮込んだら・・・

美味しい、コラーゲンたっぷりのスッポン鍋の完成」です!!

 

家の、妻も、長男・次男も食べました。

長男は、美味しいとお代わりもしてくれました。

亀子はお腹の中に納まり、成仏したでしょう。

やわらかとんかつ&コーンスープ

コーンスープの材料
コーンスープの材料

材料は至って簡単!! 

たまねぎ・・・小1個 コンソメ・・・1~2個

牛乳・・・3カップ 小麦粉(薄力粉)・・・大さじ2弱

スイートコーン缶・・・1缶 これだけです

  (⌒▽⌒;) オッドロキー

まずは、たまねぎをみじん切りにします。

。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

次に油炒め
次に油炒め

油をしき、焦げないように 中火でしんなりなるまで炒めます。

小麦粉も炒めます
小麦粉も炒めます

焦げない様に、弱火で慎重に炒めます。

水を加えます。
水を加えます。

水をカップ3加えマドラーでしっかり混ぜて溶かします。

次にコーン缶を投入
次にコーン缶を投入

クリームコーンを加えて溶かしたら、コンソメを加え牛乳約カップ3と塩こしょうで味を調えます。

コーンを伸ばします
コーンを伸ばします

段々とスープらしくなってきた!!

  ヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

まぜまぜ 
まぜまぜ 

ダマにならない様に、良く混ぜて。

 

次は牛乳
次は牛乳

炒めたたまねぎも加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、牛乳約3カップを加え塩こしょうで味を調えます。調整できたら、中火で再度ひと煮立ちしたら完成です。

 ヽ(^◇^*)/ ワーイ

次はとんかつです。
次はとんかつです。

豚ロースを包丁で叩いて肉を軟らかくしておきます。

 

筋切りでーす
筋切りでーす

良く筋切りをしておくと肉も柔らかく、美味しくなってくれます。

 

肉叩き
肉叩き

包丁で肉が切れてしまわないように叩いて軟らかくしておきます。

こうする事で、味もしみてより美味しくなります。

塩こしょう フリフリ
塩こしょう フリフリ

良く塩こしょうが慣れたら、小麦粉を振って冷蔵庫で暫らくねかせます。

溶き卵
溶き卵

卵を割って、豚肉をくぐらせたら

パン粉を敷き詰めたバットに入れ

パン粉に押し付けます。

ギュっとな!!
ギュっとな!!
いよいよ
いよいよ

油を170℃位の低音で揚げこんがり色付いたら一旦取り出し

温度を180℃位の高温にしたら戻し入れ高温でカラッと

揚げる。

とんかつ定食完成です!!
とんかつ定食完成です!!

外はカリッと揚がって、中はジューシー

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

***なんじゃろか***

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